Resep Ayam Rica - Rica


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr cabai merah
  • sekerat jahe (2 cm)
  • 2 buah tomat
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan ayam, dipotong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, bumbu yang sudah dihaluskan ditumis (gongso) sampai baunya harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai bumbunya merata. Tambahkan air dan masak sampai ayam setengah matang. Kemudian diangkat.
  4. Pangganglah ayam tadi diatas api sedang sambil dilumuri bumbu tadi. Sisa bumbunya bisa dituangkan waktu ayam dihidangkan.

Resep Ayam Panggang (Roasted Chicken)


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 4 bagian 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok makan kelapa parut
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuatnya :
  1. Bawang putih, jahe, merica dan garam dihaluskan.
  2. Setelah itu oleskan ke dalam ayam sampai rata, diamkan selama 1-2 jam.
  3. Masukkan ke dalam oven selama 30 - 40 menit.
  4. Hidangkan dengan salat pepaya dan sebagainya.

Resep Ayam Panggang


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah tomat segar
  • 1 buah paprika
  • 1 buah selada

Bumbu - bumbu :
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • daun thyme
  • mentega secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Ayam bersihkan, buang bagian kepala dan kaki - kakinya, beri garam, lada, daun thyme (thyme=daun import).
  2. Kemudian ikat kedua ujung paha dan masukkan ke dalam oven dengan temperatur panas yang sedang. Olesi ayam setiap 15 menit dengan minyak yang keluar dari dagingnya.
  3. Setelah ayam matang, angkat lepaskan ikatannya dan belah menjadi dua bagian lalu potong - potong.
  4. Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada.
  5. Membuat sausnya sebagai berikut : saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potangan halus bawang putih.

Resep Ayam Goreng Nanking


Bahan - bahan :
  • ½ kg udang basah
  • daging ayam (dadanya)
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Udang digeprek, daging ayam dicincang sampai halus dan dijadikan satu.
  2. Campurkan garam, lada secukupnya tambahkan tepung sedikit lalu aduk - aduk jadi satu.
  3. Kemudian taruhlah di atas daun pisang yang diberi irisan daging ayam tipis - tipis.
  4. Lalu dipoles dengan telor dan dibubuhi tepung sagu atau tepung roti.
  5. Setelah itu digoreng sampai matang

Resep Ayam Goreng Madu


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar halus
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam, gula, pala, cengkeh secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Ayam dibersihkan, cuci kemudian keringkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, campurkan ketumbar halus, gula, pala, kecap manis, cengkeh, madu, garam secukupnya. Semua bahan tadi dicampur menjadi satu dan lumurkan ke seluruh ayam, kemudian kukus sampai kecoklatan.
  3. Setelah ayam matang, digoreng sampai kecoklatan.
  4. Kalau akan menghidangkannya, tambahkan sambal bajak/sambal kecap dan lalapan mentimun sawi atau menurut selera.

Resep Ayam Masak Pemakat


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • air secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Ayam dipotong - potong, cuci bersih, lumuri bawang putih yang sudah dihaluskan dan beri sedikit garam
  2. Biarkan selama 45 menit. Setelah itu ayam ditumis dengan sedikit minyak aduk sampai rata
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, dan air, bolak balik sebentar. Masak sampai matang dan empuk, Kuahnya tinggal sedikit. Bila suka tambahkan sedikit bawang goreng.
  4. Ayam Masak Pemakat siap dihidangkan.

Resep Ayam Masak Paniki


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ jari jahe
  • ½ jari kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 gelas santan kental
  • garam, gula dan minyak secukupnya

Cara membutnya :
  1. Semua bumbu dihaluskan. Kemudian ditumis sampai baunya harum, masukkan daun - daunnan tadi, tambahkan santan, aduk sampai rata.
  2. Bila santan sudah mendidih, masukkan ayam, biarkan sampai agak kental. Kemudian dibakar diatas arang/oven.
  3. Setelah matang siram dengan sisa kuahnya tadi.
  4. ayam masa paniki siap dihidangkan.