Resep Soto Ayam


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam agak besar
  • 4 batang daun bawang, dipotong kecil
  • 3 batang salederi, dipotong kecil
  • minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh cuka
  • 100 gr keripik kentang
  • 100 gr suun, direndam air panas, ditiriskan
  • 4 butir telur ayam, dibelah menurut selera
  • 2 sendok makan bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • ½ jari jahe
  • 1 sendok teh merica
  • garam secukupnya

Cara membutnya :
  1. Rebus ayam sampai empuk, kemudian ayam dipisahkan dari kaldunya. Ambil kaldu secukupnya (2½ liter).
  2. Ayam dipotong tipis - tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
  4. Masukkan ayam yang sudah diiris ke dalam kaldu dan masak sampai matang dan mendidih. Masukkan daun bawang, kecap, cuka dan sedikit bumbu penyedap aduk sebentar angkat.

Cara membuat sambal sotonya :

Bahan - bahan :
  • 5 cabai merah, direbus
  • 10 cabai rawit, direbus
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 1 siung bawang putih, digoreng
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir.
  2. Sambal yang sudah dihaluskan tadi ditambah dengan air panas secukupnya (4 sendok makan air).
  3. Kalau akan menghidangkannya tambahkan perahan air jeruk nipis dan taburkan sedikit bawang goreng.
  4. Kalau kaldu soto mendidih remaskan gorengan bawang goreng dan bawang putih goreng.

Artikel Terkait