Resep Ayam Santan Labu Siam


Bahan - bahan :
  • ½ bagian ayam
  • 1 gelas santan
  • 100 gr udang sedang
  • 100 gr cabai giling
  • 1 buah labu siam
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • ½ jari lengkuas, dimemarkan
  • garam, gula, lada dan bumbu penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Ayam dipotong - potong, cuci sisihkan.
  2. Udang dibersihkan buang bagian kepalanya, cuci sisihkan.
  3. Labu siam dibelah menjadi dua, gosok - gosok biar keluar getahnya, kupas kulitnya, iris tipis - tipis.
  4. Bawang merah dan bawang putih diiris halus.
  5. Kemudian ditumis dan campurkan daun salam, serai, lengkuas aduk rata sampai baunya harum, masukkan pula udang, ayam, labu siam , cabai merah halus dan sedikit bumbu penyedap.
  6. Aduk sampai rata, biarkan sampai ayam dan labu siamnya matang dan tambahkan sedikit air.
  7. Setelah itu tambahkan santan, sambil diaduk setelah mendidih angkat, Bila suka  tambahkan sedikit bawang goreng.

Resep Ayam Kuluyuk


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam diambil dagingnya saja
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah ketimun
  • kembang kol secukupnya
  • seiris jahe

Cara membuatnya :
  1. Daging ayam dipotong - potong, digoreng dengan tepung.
  2. Bawang putih dan jahe diiris, ditumis, kemudian campurkan ke dalam sayurannya.
  3. Masukkan ayam, tambahkan gula, kecap manis, saos tomat dan bumbu penyedap beri sedikit air.
  4. Bila suka kental, tambahkan tepung sagu/tepung kanji satu sendok makan. Hidangkan dalam keadaan panas - panas.

Resep Ayam Kecap


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 1 buah tomat merah 
  • 5 buah bwang putih
  • 50 gr bawang bombay
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Ayam dibersihkan, potong - potong, cuci besih dan sisihkan.
  2. Tomat dicuci, dipotong potong bulat.
  3. Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, diiris kecil - kecil, begitu pula bawang bombaynya, Bagi menjadi 2 bagian.
  4. Ambil ayam yang sudah dipotong - potong tadi, lumuri dengan irisan bawang merah, bawan purih dan kecap inggris, garam dan lada secukupnya
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis sisa bumbu tambahkan potongan ayam, bolak - balik biar matangnya merata.
  6. Tambahkan air kaldu ½ gelas (air) garam, lada, potongan buah tomat dan kecap manis.
  7. Setelah ayam cukup matang/agak kering, angkat.
  8. Pindahkan ke dalm piring oval/panjang, kemudian hisailah dengan potongan buah tomat dan bawang bombay.

Resep Ayam Goreng Kalasan


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam sedang
  • 500 cc air kelapa
  • ½ sendok teh soda kue
  • 5 siung bawang putih dihaluskan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan ayam, belah menjadi dua.
  2. Kemudian rebuslah ayam bersama air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk sampai airnya habis (kering) dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam kecoklatan (setengah kering) baru diangkat.

Bahan untuk sambal :
  • 100 gr cabai merah, bersihkan bijinya
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat masak
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan kaldu atau air
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya :
  1. Rebus cabai, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian dihaluskan, tambahkan sedikit garam, gula, kaldu (air) dan minyak.
  2. Baru dimasak di atas api sedang sampai keluar minyaknya.

Resep Ayam Goreng


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu - bumbu :
  • 1 sendok teh pala halus
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh merica halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka

Cara membuatnya :
  1. Ayam dibersihkan, potong agak besar, cuci sisihkan.
  2. Kemudian remas - remas dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  3. Tambahkan/lumurkan bumbu, kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan tepung tapioka.
  4. Siapkan minyak agak banyak, goreng sampai matang dan bumbunya kelihatan garing.

Resep Ayam Cap Gomeh


Bahan - bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 3 buah tomat merah
  • 2 jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • ½ jari jahe
  • 2 gelas santan kental
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • ½ jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan cabai halus

Cara membuatnya :
  1. Semua bumbu dihaluskan, campur dengan cabai giling, kemudian tumis sampai baunya harum.
  2. Ayam dipotong - potong, cuci sisihkan.
  3. Ayam direbus dengan sedikit air, tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan garam secukupnya.
  4. Bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan saring dengan santan.
  5. Rebus terus sambil diaduk - aduk , biarkan sampai ayam empuk dan matang, bila akan menghidangkanny, tambahkan bawang goreng secukupnya.

Resep Ayam Barbeque


Bahan - bahan :
  • 2 ekor ayam sedang
  • minyak goreng/mentega
  • saos panggang 
  • 3 sendok makan air jeruk
  • 1 betol selai
  • 5 sendok makan minyak goreng kacang
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 sendok makan bawang merah, halus
  • ¼ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuatnya :
  1. Selai dicampur dengan saos panggang, masak sampai mendidih sambil diaduk - aduk.
  2. Potongan ayam dikeringkan dengan kertas atau kain.
  3. Bila memotong ayam besar - besar saja atau dibiarkan utuh.
  4. Ayam dilumuri mentega atau minyak goreng. Kemudian panggang diatas api arang sambil dibolak - balik, lumuri dengan saos panggang, panggang lagi sampai ayamnya empuk/matang.
  5. Hidangkan dalam keadaan hangat - hangat.