Bahan - bahan :
- ½ bagian ayam
- 1 gelas santan
- 100 gr udang sedang
- 100 gr cabai giling
- 1 buah labu siam
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- ½ jari lengkuas, dimemarkan
- garam, gula, lada dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
- Ayam dipotong - potong, cuci sisihkan.
- Udang dibersihkan buang bagian kepalanya, cuci sisihkan.
- Labu siam dibelah menjadi dua, gosok - gosok biar keluar getahnya, kupas kulitnya, iris tipis - tipis.
- Bawang merah dan bawang putih diiris halus.
- Kemudian ditumis dan campurkan daun salam, serai, lengkuas aduk rata sampai baunya harum, masukkan pula udang, ayam, labu siam , cabai merah halus dan sedikit bumbu penyedap.
- Aduk sampai rata, biarkan sampai ayam dan labu siamnya matang dan tambahkan sedikit air.
- Setelah itu tambahkan santan, sambil diaduk setelah mendidih angkat, Bila suka tambahkan sedikit bawang goreng.
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam diambil dagingnya saja
- 2 buah cabai hijau
- 2 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 1 buah cabai merah
- 1 buah ketimun
- kembang kol secukupnya
- seiris jahe
Cara membuatnya :
- Daging ayam dipotong - potong, digoreng dengan tepung.
- Bawang putih dan jahe diiris, ditumis, kemudian campurkan ke dalam sayurannya.
- Masukkan ayam, tambahkan gula, kecap manis, saos tomat dan bumbu penyedap beri sedikit air.
- Bila suka kental, tambahkan tepung sagu/tepung kanji satu sendok makan. Hidangkan dalam keadaan panas - panas.
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 buah tomat merah
- 5 buah bwang putih
- 50 gr bawang bombay
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap inggris
- garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- Ayam dibersihkan, potong - potong, cuci besih dan sisihkan.
- Tomat dicuci, dipotong potong bulat.
- Bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya, diiris kecil - kecil, begitu pula bawang bombaynya, Bagi menjadi 2 bagian.
- Ambil ayam yang sudah dipotong - potong tadi, lumuri dengan irisan bawang merah, bawan purih dan kecap inggris, garam dan lada secukupnya
- Panaskan sedikit minyak, tumis sisa bumbu tambahkan potongan ayam, bolak - balik biar matangnya merata.
- Tambahkan air kaldu ½ gelas (air) garam, lada, potongan buah tomat dan kecap manis.
- Setelah ayam cukup matang/agak kering, angkat.
- Pindahkan ke dalm piring oval/panjang, kemudian hisailah dengan potongan buah tomat dan bawang bombay.
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam sedang
- 500 cc air kelapa
- ½ sendok teh soda kue
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Bersihkan ayam, belah menjadi dua.
- Kemudian rebuslah ayam bersama air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk sampai airnya habis (kering) dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan goreng ayam kecoklatan (setengah kering) baru diangkat.
- 100 gr cabai merah, bersihkan bijinya
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat masak
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan kaldu atau air
- 5 sendok makan minyak goreng
- Rebus cabai, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian dihaluskan, tambahkan sedikit garam, gula, kaldu (air) dan minyak.
- Baru dimasak di atas api sedang sampai keluar minyaknya.
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam goreng
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu - bumbu :
- 1 sendok teh pala halus
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh merica halus
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
Cara membuatnya :
- Ayam dibersihkan, potong agak besar, cuci sisihkan.
- Kemudian remas - remas dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
- Tambahkan/lumurkan bumbu, kemudian gulingkan ke dalam tepung terigu dan tepung tapioka.
- Siapkan minyak agak banyak, goreng sampai matang dan bumbunya kelihatan garing.
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam
- 3 buah tomat merah
- 2 jari kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 buah kemiri
- ½ jari jahe
- 2 gelas santan kental
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ jari lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan cabai halus
Cara membuatnya :
- Semua bumbu dihaluskan, campur dengan cabai giling, kemudian tumis sampai baunya harum.
- Ayam dipotong - potong, cuci sisihkan.
- Ayam direbus dengan sedikit air, tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan garam secukupnya.
- Bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan saring dengan santan.
- Rebus terus sambil diaduk - aduk , biarkan sampai ayam empuk dan matang, bila akan menghidangkanny, tambahkan bawang goreng secukupnya.
Bahan - bahan :
- 2 ekor ayam sedang
- minyak goreng/mentega
- saos panggang
- 3 sendok makan air jeruk
- 1 betol selai
- 5 sendok makan minyak goreng kacang
- 2 sendok makan gula jawa
- 3 sendok makan bawang merah, halus
- ¼ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh garam halus
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuatnya :
- Selai dicampur dengan saos panggang, masak sampai mendidih sambil diaduk - aduk.
- Potongan ayam dikeringkan dengan kertas atau kain.
- Bila memotong ayam besar - besar saja atau dibiarkan utuh.
- Ayam dilumuri mentega atau minyak goreng. Kemudian panggang diatas api arang sambil dibolak - balik, lumuri dengan saos panggang, panggang lagi sampai ayamnya empuk/matang.
- Hidangkan dalam keadaan hangat - hangat.