Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam sedang
- 1000 cc santan encer
- 500 cc santan kental
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- ½ jari lengkuas
- 5 buah kemiri
- garam, gula dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- Ayam dibersihkan, potong - potong sesuai selera, cuci sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit bumbu penyedap.
- Masukkan ayam, sambil diaduk rata, biarkan sampai layu, kemudian tambahkan santan encer. Setelah agak surut tambahkan santan kental.
- Bila sudah empuk baru diangkat.
- Bila memasak bumbu opor pakailah tempat dari bahan stenlis atau yang tidak luntur, karena bumbu ini warnya putih.